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Doctoral thesis
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Caractérisation de l'exposition des écosystèmes aquatiques à des produits phytosanitaires : spéciation, biodisponibilité et toxicité : "Exemple du cuivre dans les eaux de ruissellement de parcelles viticoles (Roujan, Hérault, France)"

ContributorsGilbin, Rodolphe
Collection
  • Terre et Environnement; 35
Defense date2001
Abstract

Les pollutions diffuses d'origine agricole (ex.: viticulture) sont mises en cause dans la pollution des eaux de surface. Dans l'objectif de caractériser l'exposition des écosystèmes aquatiques, des eaux de ruissellement de parcelles viticoles ont été prélevées pour étudier la spéciation du cuivre (modélisation chimique, séparation par taille, extraction des particules) et les effets toxiques (bioessais sur bactérie Vibrio fischeri et algue Pseudokirchneriella subcapitata). Outre les paramètres influents dans le transfert du cuivre et la toxicité (type de sol, pluie, apports de produits phytosanitaires), la biodisponibilité du cuivre est influencée par la présence de ligands (dissous, colloïdaux, particulaires) qui limitent la présence d'ions libres biodisponibles. Cependant, certains ligands (oxine, dithiocarbamates) forment des complexes métalliques lipophiles qui augmentent la toxicité. Les résultats obtenus illustrent la complexité de la caractérisation de l'exposition dans des milieux soumis à une multipollution, et la nécessité de valider les modèles chimiques avec les effets biologiques observés.

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Citation (ISO format)
GILBIN, Rodolphe. Caractérisation de l’exposition des écosystèmes aquatiques à des produits phytosanitaires : spéciation, biodisponibilité et toxicité : ‘Exemple du cuivre dans les eaux de ruissellement de parcelles viticoles (Roujan, Hérault, France)’. 2001. doi: 10.13097/archive-ouverte/unige:98086
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Thesis
accessLevelRestrictedaccessLevelPublic 09/20/2101
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Technical informations

Creation09/20/2017 1:46:00 PM
First validation09/20/2017 1:46:00 PM
Update time03/15/2023 2:12:00 AM
Status update03/15/2023 2:11:59 AM
Last indexation01/29/2024 9:13:51 PM
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