en
Master
French

La liaison aux protéines plasmatiques modifie-t-elle la perméabilité gastro-intestinale passive mimée par des modèles pampa ?

ContributorsSol, Marine
Master program titleMaster en Pharmacie - Travail personel de recherche
Defense date2013
Abstract

Ce travail de master a pour objectif d'évaluer l'influence de la liaison aux protéines plasmatiques sur la perméabilité gastro-intestinale de composés pharmaceutiques en utilisant les techniques PAMPA (Parallel Artificial Membrane Permeability Assay). La PAMPA utilisée est celle avec une membrane en hexadecane. Les paramètres ont dû être légèrement adaptés pour permettre l'utilisation de l'albumine de sérum humain (HSA). L'albumine est placée dans les compartiments accepteurs de la PAMPA et l'analyse se fait par HPLC-UV. Ce test a permis pour la première fois de mettre en évidence une constante de dissociation (Kd) vis-à-vis de l'albumine en un seul point de comparaison et d'apporter également des informations concernant la perméabilité passive gastro-intestinale de composé. L'utilisation d'un modèle mathématique intégrant les équations de bases de la perméabilité fut nécessaire pour l'obtention des Kd. Une bonne corrélation a été obtenue en comparant les Kd obtenus avec ceux de la littérature.

fre
Citation (ISO format)
SOL, Marine. La liaison aux protéines plasmatiques modifie-t-elle la perméabilité gastro-intestinale passive mimée par des modèles pampa ? 2013.
Main files (1)
Master thesis
accessLevelRestricted
Identifiers
  • PID : unige:31645
213views
15downloads

Technical informations

Creation11/29/2013 2:24:00 PM
First validation11/29/2013 2:24:00 PM
Update time03/14/2023 8:40:09 PM
Status update03/14/2023 8:40:09 PM
Last indexation08/29/2023 7:25:11 AM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack