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«Des années à savourer». Un programme de soins communautaires pour les personnes âgées qui répondent à un constat. A propos de l'expérience genevoise

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Published in Cinquième rapport sur la nutrition en Suisse. Berne: Office fédéral de la santé publique. 2005, p. 921-945
Abstract Dans nos pays, le phénomène du vieillissement des populations, de l'urbanisation, de la réorganisation des systèmes de santé, de la diminution et de la réallocation des ressources ont conduit les sociétés occidentales à favoriser l'essor des soins communautaires ces dernières années. D'abord, nous avons connu la période de la désinstitutionalisation, puis le virage ambulatoire et enfin le virage communautaire. Des enquêtes récentes ont confirmé l'importance de l'influence négative d'une alimentation et d'un apport en liquides déséquilibrés et quantitativement insuffisants, qui ne sont malheureusement pas rares. La déperdition protidique qui en résulte augmente la faiblesse et l'incidence des fractures. La perte d'un époux, un autre deuil, les difficultés financières conduisent à une solitude non désirée et souvent à une sous-alimentation progressive qui augmente les risques d'hospitalisation et d'entrée en institution. En effet de 30 à 80% des personnes âgées présentent des signes de sous-alimentation à l'entrée à l'hôpital. Il convient donc d'intervenir avant car les conséquences de l'hospitalisation sont souvent négatives et occasionnent des frais toujours plus importants.
Keywords Fracture de la hancheHospitalisationInstitutionMalnutritionPersonne âgéeSoins communautairesVieillissement
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GUILLEY, Edith, MÉTRAL, Grégoire, RAPIN, Charles-Henri. «Des années à savourer». Un programme de soins communautaires pour les personnes âgées qui répondent à un constat. A propos de l'expérience genevoise. In: Cinquième rapport sur la nutrition en Suisse. Berne : Office fédéral de la santé publique, 2005. p. 921-945. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:1899

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Deposited on : 2009-06-05

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