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Droit à l ’alimentation et aide alimentaire : quelles leçons tirer de la pandémie ?

Published inRosentein, Emilie & Mim Ouni, Serge (Ed.), COVID-19. Les politiques sociales à l’épreuve de la pandémie, p. 125-139
PublisherGenève et Zurich : Éditions Seismo
Publication date2021
Abstract

Même si les deux notions sont très souvent confondues, l’aide alimentaire ne correspond pas au « droit à l’alimentation » défini par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) comme :

« un accès régulier, permanent et non restrictif, soit directement ou au moyen d’achats financiers, à une alimentation quantitativement et qualitativement adéquate et suffisante correspondant aux traditions culturelles du peuple auquel le consommateur appartient, et qui lui procure une vie physique et mentale, individuelle et collective, épanouissante et exempte de peur » (De Schutter 2014).

Elles sont en réalité contradictoires : la première ne devrait relever que de l’urgence alors que la seconde doit être inscrite dans une loi et dans des politiques sociales. En nous intéressant aux dispositifs d’aide alimentaire à Genève et Fribourg, nous mettrons en avant les différences de fonctionnement en temps ordinaire et de pandémie. L’aide conditionnelle est différemment considérée dans les deux cantons alors que l’aide inconditionnelle rassemble des structures plus ou moins identiques en vertu de l’aide d’urgence qui devrait être accordée à toute personne dans la détresse pour mener une vie aussi digne que possible comme le stipule l’article 12 de la Constitution fédérale. C’est pourquoi après avoir décrit les principaux dispositifs d’aide conditionnelle et inconditionnelle, nous reviendrons sur les conséquences en termes de droits d’une aide alimentaire majoritairement pensée sur le mode de l’urgence et de l’humanitaire, même hors pandémie.

Keywords
  • Droit à l'alimentation
  • Aide alimentaire
  • Pandémie
  • Justice sociale
  • Politiques publiques
Affiliation entities Not a UNIGE publication
Citation (ISO format)
OSSIPOW, Laurence, COUNILH, Anne-Laure, CERF, Yann. Droit à l ’alimentation et aide alimentaire : quelles leçons tirer de la pandémie ? In: COVID-19. Les politiques sociales à l’épreuve de la pandémie. Rosentein, Emilie & Mim Ouni, Serge (Ed.). Genève et Zurich : Éditions Seismo, 2021. p. 125–139.
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Book chapter (Published version)
Identifiers
  • PID : unige:173435
ISBN978-2-88351-107-1
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Technical informations

Creation27/11/2023 11:02:44
First validation28/11/2023 15:07:37
Update time28/11/2023 15:07:37
Status update28/11/2023 15:07:37
Last indexation10/06/2025 21:53:27
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