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Prise en charge du diabète de type 2 chez le patient dénutri sous supplément nutritif oral

Published inRevue médicale suisse, no. 19, p. 1072-1077
Publication date2023
Abstract

La prise en charge d’un patient diabétique de type 2 est bien connue et fait l’objet de nombreuses études. La dénutrition protéino-calorique quant à elle est une entité encore sousdiagnostiquée et sous-traitée. Lors de la mise en place d’une nutrition artificielle, l’équilibre glycémique peut être perturbé en cas de prédiabète ou de diabète. À ce jour, quelques recommandations basées sur des avis d’experts existent sur la prise en charge du diabète après la mise en place d’une nutrition entérale ou parentérale. Cet article propose un algorithme de prise en charge du diabète de type 2, lors de l’introduction de suppléments nutritifs oraux.

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Keywords
  • Supplément nutritif oral
  • Diabète type 2
  • Dénutrition protéino-calorique
  • Nutrition artificielle
  • Prédiabète
  • Nutrition entérale
  • Nutrition parentérale
  • Équilibre glycémique
Research group
Citation (ISO format)
KOENIG, Léo et al. Prise en charge du diabète de type 2 chez le patient dénutri sous supplément nutritif oral. In: Revue médicale suisse, 2023, n° 19, p. 1072–1077.
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Article (Published version)
accessLevelRestrictedaccessLevelPublic 07/01/2025
Identifiers
ISSN of the journal1660-9379
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Technical informations

Creation05/31/2023 6:40:40 AM
First validation10/03/2023 9:52:48 AM
Update time10/03/2023 9:52:48 AM
Status update10/03/2023 9:52:48 AM
Last indexation01/18/2024 1:03:24 AM
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