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Scientific article
Review
French

Appréciation clinique du status nutrionnel

Other titleClinical appreciation of nutritional status
Published inMédecine et Hygiène, vol. 58, p. 1334-1338
Publication date2000-06-07
Abstract

La malnutrition protéino-calorique (MPC) favorise la survenue d'infections, retarde la cicatrisation, prolonge la durée d'hospitalisation et augmente les coûts globaux. La prévalence de la MPC lors de l'admission à l'hôpital dans les pays industrialisés varie de 30 à 50% et peut atteindre des valeurs supérieures dans des services spécialisés (oncologie, gériatrie). L'évaluation de l'état nutritionnelle est basée sur l'anamnèse et I'examen clinique, dont les résultats sont confirmés par des examens complémentaires. Cette démarche doit être précoce afin d'optimiser les chances de succès du support nutritionnel. Elle permet de relier l'évaluation nutritionnelle à la dynamique de la pathologie et de décider si le support nutritionnel doit être immédiat ou différé, maximal ou partiel.

Cette revue décrit les principales méthodes connues et suggère les modalités et attitudes pour l'évaluation nutritionnelle en pratique clinique.

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Keywords
  • Évaluation nutritionnelle
  • Malnutrition protéino-calorique
Research group
Citation (ISO format)
BOLLAG, David, GENTON GRAF, Laurence, PICHARD, Claude. Appréciation clinique du status nutrionnel. In: Médecine et Hygiène, 2000, vol. 58, p. 1334–1338.
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Article (Published version)
accessLevelRestricted
Identifiers
  • PID : unige:167013
ISSN of the journal0025-6749
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Technical informations

Creation07/26/2022 5:08:00 PM
First validation07/26/2022 5:08:00 PM
Update time03/16/2023 10:48:33 AM
Status update03/16/2023 10:48:32 AM
Last indexation01/17/2024 11:06:11 PM
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