UNIGE document Professional Article - Blog post
previous document  unige:156563  next document
add to browser collection
Title

Pluralisme alimentaire et religieux : comparer la Chine et le monde méditerranéen

Author
Published in Blog Scientifique de l'Institut Confucius de l'Université de Genève. 2019
Abstract Les vendredi 21 et samedi 22 septembre 2018, l'Institut Confucius a accueilli son deuxième colloque international d'Histoire des religions, organisé en collaboration avec l'Unité d'anthropologie et d'histoire des religions et sous la direction scientifique du professeur Vincent Goossaert (EPHE/PSL). Ce programme, qui se répète tous les deux ans, contribue à une approche transversale et comparatiste du phénomène religieux chinois. Pour ce faire, la thématique choisie et discutée lors de ces deux journées de conférences fut celle du pluralisme alimentaire et religieux en Chine et dans le monde méditerranéen dans une perspective historique longue (de l'Antiquité à nos jours). La notion de pluralisme alimentaire englobe des attitudes et approches diverses vis-à-vis des sacrifices et des aliments sacrificiels, existant tant dans le monde chinois que dans le monde méditerranéen, allant du rejet radical du sacrifice et du végétarisme aux tabous sélectifs sur des animaux et des viandes spécifiques, mais également dans des situations de partage alimentaire ou d'évitement.
Full text
Article (Published version) (111 Kb) - public document Free access
Other version: https://ic.unige.ch/?p=1238
Structures
Citation
(ISO format)
BUGNON, Pascale. Pluralisme alimentaire et religieux : comparer la Chine et le monde méditerranéen. In: Blog scientifique de l'Institut Confucius de l'Université de Genève, 2019. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:156563

56 hits

6 downloads

Update

Deposited on : 2021-11-22

Export document
Format :
Citation style :