UNIGE document Scientific Article
previous document  unige:103298  next document
add to browser collection
Title

Technologies, innovation et niveaux de changement : les technologies peuvent-elles modifier la forme universitaire ?

Author
Published in Distances et médiations des savoirs. 2018, vol. 21
Abstract Le texte de cadrage de la rubrique "débat discussion" de la revue DMS analyse les formes scolaire et universitaire ainsi que leurs rapports avec les technologies et l’innovation technopédagogique. Dans un premier temps, le texte essaie de caractériser plus précisément la forme universitaire moins étudiées que la forme scolaire. Vient, en un deuxième temps, la question qui fait débat : une technologie « hors forme» n’aurait-elle aucune chance de se pérenniser ? Les formes scolaire et universitaire pourraient-elles s’accommoder des technologies à travers un processus de « scolarisation» ou d’« universitarisation », autrement dit d’une forme de régulation pédagogique dont l’objectif serait de les rendre plus conformes à leurs exigences ? Pour appréhender ces processus, l’auteur suggère, à tire exploratoire un modèle provisoire apte à articuler les trois niveaux de changements – mécanique, organique et structurel – proposés par l’historien de l’éducation Antoine Prost (2013) et les trois niveaux classiques d’une approche systémique : le micro pour le cours et la pratique de l’enseignant, le méso pour le département, la faculté et l’université, enfin le macro pour le pouvoir organisateur, les autorités de tutelle et les politiques ministérielles.
Keywords Forme scolaireForme universitaireTechnologiesInnovationChangement des systèmes éducatifs
Full text
Structures
Research group Technologies de formation et d'apprentissage (TECFA)
Citation
(ISO format)
PERAYA, Daniel. Technologies, innovation et niveaux de changement : les technologies peuvent-elles modifier la forme universitaire ?. In: Distances et médiations des savoirs, 2018, vol. 21. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:103298

495 hits

297 downloads

Update

Deposited on : 2018-04-03

Export document
Format :
Citation style :