UNIGE document Doctoral Thesis
previous document  unige:99935  next document
add to browser collection
Title

Les noms des pains en Égypte ancienne: étude lexicologique

Author
Director
Defense Thèse de doctorat : Univ. Genève, 2017 - L. 904 - 2017/11/11
Abstract Dans la majorité des cultures contemporaines, le pain, sous une forme ou une autre, est à la base de l'alimentation. Il en allait de même dans l'antiquité, et plus particulièrement en Égypte. Pourtant, alors que plus d'une centaine de variétés de pains sont répertoriées dans les sources égyptiennes, ce sujet n'avait pas reçu l'attention escomptée dans la recherche moderne. Cette étude lexicologique analyse quarante-huit dénominations de pains et leur développement à travers les textes égyptiens, depuis l'Ancien Empire jusqu'à la période tardive. Les graphies, les déterminatifs et les racines de chaque variété ont été étudiés en détail ; la place de ces pains dans la documentation égyptienne a aussi fait l'objet de plusieurs examens approfondis. Ces analyses ponctuelles ont servi de point de départ à plusieurs synthèses qui envisagent ces pains sous un jour plus large.
Keywords PainBoulangerieLexicologieLexiqueLangue égyptienneLinguistique égyptienne
Identifiers
URN: urn:nbn:ch:unige-999358
Full text
Thesis (10.6 MB) - private document Private access
Appendix (5.1 MB) - private document Private access
Appendix (2.6 MB) - private document Private access
Appendix (2.9 MB) - private document Private access
Appendix (411 Kb) - private document Private access
Illustrations (36.1 MB) - private document Private access
Structures
Citation
(ISO format)
SCHWECHLER, Coralie Charlene. Les noms des pains en Égypte ancienne: étude lexicologique. Université de Genève. Thèse, 2017. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:99935

85 hits

0 download

Update

Deposited on : 2017-12-04

Export document
Format :
Citation style :