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Doctoral thesis
French

Les noms des pains en Égypte ancienne: étude lexicologique

Defense date2017-11-11
Abstract

Dans la majorité des cultures contemporaines, le pain, sous une forme ou une autre, est à la base de l'alimentation. Il en allait de même dans l'antiquité, et plus particulièrement en Égypte. Pourtant, alors que plus d'une centaine de variétés de pains sont répertoriées dans les sources égyptiennes, ce sujet n'avait pas reçu l'attention escomptée dans la recherche moderne. Cette étude lexicologique analyse quarante-huit dénominations de pains et leur développement à travers les textes égyptiens, depuis l'Ancien Empire jusqu'à la période tardive. Les graphies, les déterminatifs et les racines de chaque variété ont été étudiés en détail ; la place de ces pains dans la documentation égyptienne a aussi fait l'objet de plusieurs examens approfondis. Ces analyses ponctuelles ont servi de point de départ à plusieurs synthèses qui envisagent ces pains sous un jour plus large.

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Keywords
  • Pain
  • Boulangerie
  • Lexicologie
  • Lexique
  • Langue égyptienne
  • Linguistique égyptienne
Citation (ISO format)
SCHWECHLER, Coralie Charlene. Les noms des pains en Égypte ancienne: étude lexicologique. 2017. doi: 10.13097/archive-ouverte/unige:99935
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Technical informations

Creation12/02/2017 11:38:00 AM
First validation12/02/2017 11:38:00 AM
Update time03/15/2023 2:31:33 AM
Status update03/15/2023 2:31:30 AM
Last indexation01/29/2024 9:18:24 PM
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