en
Scientific article
French

L'addiction à la nourriture

Published inRevue médicale suisse, no. 11, p. 695-700
Publication date2015
Abstract

L'addiction à la nourriture est un terme fréquemment employé dans le langage courant chez les patients obèses. Bien que des preuves neurobiologiques soulignent des similarités entre les processus addictifs et la prise de certains aliments, ce diagnostic n'est pas encore officiellement reconnu. Après un bref rappel historique sur l'addiction à la nourriture par rapport aux autres troubles de conduite alimentaire, nous passons en revue les processus neurobiologique sous-tendant cette notion. Un outil d'évaluation de l'addiction à la nourriture est présenté et discuté avec la littérature actuelle et les nouvelles classifications du DSM-5. La notion d'addiction à la nourriture doit être repensée et nécessité un approfondissement des recherches.

Keywords
  • addiction
  • nourriture
  • alimentation
  • patients obèses
  • troubles
Citation (ISO format)
LOCATELLI, Loïc, CORREIA, Jorge, GOLAY, Alain. L’addiction à la nourriture. In: Revue médicale suisse, 2015, n° 11, p. 695–700.
Main files (1)
Article (Published version)
accessLevelRestricted
Identifiers
  • PID : unige:89961
ISSN of the journal1660-9379
469views
1downloads

Technical informations

Creation11/28/2016 4:09:00 PM
First validation11/28/2016 4:09:00 PM
Update time03/15/2023 1:06:04 AM
Status update03/15/2023 1:06:04 AM
Last indexation05/02/2024 6:00:41 PM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack