Scientific article
French

L'addiction à la nourriture

Published inRevue médicale suisse, no. 11, p. 695-700
Publication date2015
Abstract

L'addiction à la nourriture est un terme fréquemment employé dans le langage courant chez les patients obèses. Bien que des preuves neurobiologiques soulignent des similarités entre les processus addictifs et la prise de certains aliments, ce diagnostic n'est pas encore officiellement reconnu. Après un bref rappel historique sur l'addiction à la nourriture par rapport aux autres troubles de conduite alimentaire, nous passons en revue les processus neurobiologique sous-tendant cette notion. Un outil d'évaluation de l'addiction à la nourriture est présenté et discuté avec la littérature actuelle et les nouvelles classifications du DSM-5. La notion d'addiction à la nourriture doit être repensée et nécessité un approfondissement des recherches.

Keywords
  • addiction
  • nourriture
  • alimentation
  • patients obèses
  • troubles
Citation (ISO format)
LOCATELLI, Loïc, CORREIA, Jorge, GOLAY, Alain. L’addiction à la nourriture. In: Revue médicale suisse, 2015, n° 11, p. 695–700.
Main files (1)
Article (Published version)
accessLevelRestricted
Identifiers
  • PID : unige:89961
Journal ISSN1660-9379
509views
1downloads

Technical informations

Creation28/11/2016 16:09:00
First validation28/11/2016 16:09:00
Update time15/03/2023 01:06:04
Status update15/03/2023 01:06:04
Last indexation31/10/2024 05:26:35
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack