Scientific article
French

Prise en charge nutritionnelle d'un patient cirrhotique

Published inNutrition clinique et métabolisme, vol. 27, no. 2, p. 102-104
Publication date2013
Abstract

La maladie hépatique au stade cirrhotique s'associe dans 20 à 60 % des cas à une dénutrition protéino-énergétique qui altère significativement le pronostic global du patient, indépendamment de la nature de l'hépatopathie. La perte de la masse musculaire (sarcopénie) est le facteur le plus déterminant de cette évolution défavorable. Les mécanismes de la dénutrition sont multiples : insuffisance d'apports, hypermétabolisme, malabsorption, désordres métaboliques. Les outils de dépistage classiques comme l'indice de masse corporelle ou les marqueurs biologiques sont mis en défaut par l'existence d'une insuffisance hépatocellulaire et/ou d'une ascite ou d'oedèmes. La circonférence musculaire brachiale est le seul outil clinique fiable pour repérer les cirrhotiques dénutris. Une prise en charge nutritionnelle précoce limite les complications infectieuses et améliore la qualité de vie. Dans les cas de cirrhose, l'ESPEN recommande un apport calorique de 35 à 40 kcal/kg par jour et protéique de 1,2 à 1,5 g/kg par jour (0,6–0,8 g/kg par jour en cas d'encéphalopathie hépatique aiguë). Le renforcement des conseils diététiques est l'étape préliminaire pour atteindre ces objectifs. En cas d'échec, le recours a une nutrition artificielle doit être discuté sans tarder avec une préférence pour la nutrition entérale.

Citation (ISO format)
ZEANANDIN, Gilbert et al. Prise en charge nutritionnelle d’un patient cirrhotique. In: Nutrition clinique et métabolisme, 2013, vol. 27, n° 2, p. 102–104. doi: 10.1016/j.nupar.2013.02.001
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Journal ISSN0985-0562
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Technical informations

Creation30/09/2014 14:11:00
First validation30/09/2014 14:11:00
Update time14/03/2023 23:25:07
Status update14/03/2023 23:25:07
Last indexation31/10/2024 00:42:00
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