UNIGE document Doctoral Thesis
previous document  unige:716  next document
add to browser collection
Title

Corrélation entre le taux d'IgE spécifiques et la sévérité de la réaction chez les patients allergiques à l'oeuf

Author
Directors
Defense Thèse de doctorat : Univ. Genève, 2008 - Méd. 10548 - 2008/08/11
Abstract Les taux d'IgE spécifiques sont utiles au diagnostic de l'allergie à l'oeuf. Cependant, le rapport de ces taux avec la sévérité de la réaction n'a pas été étudié. Cette étude a pour but de déterminer si les taux d'IgE peuvent être prédictifs de la sévérité de la réaction allergique. Nous avons revu les tests de provocation orale à l'oeuf entre 2003 et 2005 à l'Unité d'Allergologie Pédiatrique. Nus avons analysé 51 tests dont 69% étaient positifs. Les IgE spécifiques au blanc d'oeuf variaient statistiquement significativement entre les patients avec réaction absente, modérée ou sévère. Les patients avec tests négatifs avaient un taux médian d'IgE spécifiques à 1.17, ceux avec réaction modérée à 2.47 et ceux avec réaction sévère à 3.70 kU/1 (p=0.006). Nos résultats montrent donc une corrélation entre le taux d'IgE spécifiques et la sévérité de la réaction clinique à l'oeuf.
Keywords AllergieOeufIgE
Identifiers
URN: urn:nbn:ch:unige-7167
Note Contient un article publié par l'auteur dans la presse professionnelle
Full text
Thesis - public document Free access
Appendix - public document Free access
Structures
Research groups Centre de Vaccinologie et d'Immunologie néonatale (177)
Pathogenèse et traitement des allergies alimentaires (191)
Citation
(ISO format)
BENHAMOU, Avigael Hanna. Corrélation entre le taux d'IgE spécifiques et la sévérité de la réaction chez les patients allergiques à l'oeuf. Université de Genève. Thèse, 2008. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:716

277 hits

319 downloads

Update

Deposited on : 2009-02-06

Export document
Format :
Citation style :