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Isolement de xanthones et coumarines inhibitrices de l'acétylcholinestérase, respectivement à partir de "Gentianella campestris" (L.) Börner et "Gentianella amarella" (L.) Börner ssp. "acuta" (Michx.) J.M. Gillett (Gentianaceae), et "Peucedanum ostruthium" (L.) Koch (Apiaceae)

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Defense Thèse de doctorat : Univ. Genève, 2007 - Sc. 3934 - 2007/12/19
Abstract Lors d'un criblage visant à détecter des extraits végétaux présentant une activité inhibitrice de l'acétylcholinestérase, trois espèces se sont révélées significativement actives; deux Gentianaceae: "Gentianella campestris" et "Gentianella amarella" ssp. "acuta", et une Apiaceae: "Peucedanum ostruthium". Les composés d'intérêt ont été isolés essentiellement par chromatographie de partage centrifuge. Dix xanthones - dont deux nouvelles, notamment une xanthone dimérique - ainsi qu'un flavonoïde C- glycosylé ont été caractérisés à partir des deux espèces de gentiane. De la même manière, le fractionnement bioguidé de l'extrait de racines de "Peucedanum ostruthium" a conduit à l'obtention de cinq coumarines et d'une chromone. Parmi les dix-sept composés isolés, une xanthone - le triptexanthoside C - et trois coumarines ont montré une inhibition de l'enzyme particulièrement intéressante. L'ostruthol s'est notamment révélé dix fois plus puissant que la galanthamine lors de tests "in vitro", activité confirmée " in vivo" chez la souris.
Keywords AcétylcholinestéraseInhibitionXanthonesCoumarinesGentianellaPeucedanum
Identifiers
URN: urn:nbn:ch:unige-5159
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URBAIN, Aurélie. Isolement de xanthones et coumarines inhibitrices de l'acétylcholinestérase, respectivement à partir de "Gentianella campestris" (L.) Börner et "Gentianella amarella" (L.) Börner ssp. "acuta" (Michx.) J.M. Gillett (Gentianaceae), et "Peucedanum ostruthium" (L.) Koch (Apiaceae). Université de Genève. Thèse, 2007. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:515

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Deposited on : 2008-10-29

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