en
Proceedings chapter
French

L'impact des facteurs nutritionnels sur le métabolisme musculo-squelettique du sujet âgé

Published inMises au point cliniques d'endocrinologie, nutrition et métabolisme., Editors Leclère, J., Orgiazzi, J., Thomas, J.-L, p. 28-43
Presented at Paris, 28-29 novembre 2014
PublisherTulle, France : Les éditions de médecine pratique
Publication date2014
Abstract

La diminution de la masse et de la fonction musculaire avec l'âge, définie simplement par le terme sarcopénie, est devenue un sujet de préoccupation de santé publique, au même titre que l'ostéoporose. Cette préoccupation est motivée par le fait que la sarcopénie est associée à de nombreuses morbidités du sujet âgé, y compris le risque de chute et de fracture de l'extrémité supérieure du fémur. La sarcopénie joue un rôle central dans le processus de dépendance progressive liée au vieillissement. Elle est devenue un thème de recherche prioritaire dans le but de mettre en évidence des moyens efficaces, préventifs, voire curatifs.

Citation (ISO format)
BONJOUR, Jean-Philippe. L’impact des facteurs nutritionnels sur le métabolisme musculo-squelettique du sujet âgé. In: Mises au point cliniques d’endocrinologie, nutrition et métabolisme. Paris. Tulle, France : Les éditions de médecine pratique, 2014. p. 28–43.
Main files (1)
Proceedings chapter (Published version)
accessLevelRestricted
Identifiers
  • PID : unige:45260
502views
0downloads

Technical informations

Creation01/14/2015 2:57:00 PM
First validation01/14/2015 2:57:00 PM
Update time03/14/2023 10:41:39 PM
Status update03/14/2023 10:41:39 PM
Last indexation01/16/2024 3:53:59 PM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack