Proceedings chapter
French

L'impact des facteurs nutritionnels sur le métabolisme musculo-squelettique du sujet âgé

Presented atParis, 28-29 novembre 2014
Published inLeclère, J., Orgiazzi, J., Thomas, J.-L (Ed.), Mises au point cliniques d'endocrinologie, nutrition et métabolisme., p. 28-43
PublisherTulle, France : Les éditions de médecine pratique
Publication date2014
Abstract

La diminution de la masse et de la fonction musculaire avec l'âge, définie simplement par le terme sarcopénie, est devenue un sujet de préoccupation de santé publique, au même titre que l'ostéoporose. Cette préoccupation est motivée par le fait que la sarcopénie est associée à de nombreuses morbidités du sujet âgé, y compris le risque de chute et de fracture de l'extrémité supérieure du fémur. La sarcopénie joue un rôle central dans le processus de dépendance progressive liée au vieillissement. Elle est devenue un thème de recherche prioritaire dans le but de mettre en évidence des moyens efficaces, préventifs, voire curatifs.

Citation (ISO format)
BONJOUR, Jean-Philippe. L’impact des facteurs nutritionnels sur le métabolisme musculo-squelettique du sujet âgé. In: Mises au point cliniques d’endocrinologie, nutrition et métabolisme. Leclère, J., Orgiazzi, J., Thomas, J.-L (Ed.). Paris. Tulle, France : Les éditions de médecine pratique, 2014. p. 28–43.
Main files (1)
Proceedings chapter (Published version)
accessLevelRestricted
Identifiers
  • PID : unige:45260
538views
1downloads

Technical informations

Creation14/01/2015 14:57:00
First validation14/01/2015 14:57:00
Update time14/03/2023 22:41:39
Status update14/03/2023 22:41:39
Last indexation30/10/2024 22:14:33
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack