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Title

Mémoire émotionnelle et interférences

Author
Director
Denomination Maîtrise universitaire en psychologie
Defense Maîtrise : Univ. Genève, 2014
Abstract Les données de la littérature démontrent que la mémoire, lorsqu’elle est réactivée, passe par une phase de reconsolidation durant laquelle elle est malléable. Parallèlement, un certain nombre d’études met en évidence qu’un stimulus pertinent et/ou émotionnel sera favorisé par la mémoire. La présente étude a pour but de comparer le souvenir émotionnel réactivé avec le souvenir neutre réactivé. Etant donné que la nourriture est pertinente pour l’individu qui en est privé, les images de nourriture seront considérées comme le stimulus émotionnel dans cette étude. Des participants ayant faim et d’autres repus mémorisent des images de nourriture et d’objets neutres aux jours 1 et 2. Il est postulé que les individus ayant faim se rappelleront mieux au troisième jour des images de nourriture (images du jour 1) et que les intrusions (images du jour 2) pour ces mêmes items seront moins nombreuses par comparaison avec les items neutres et avec les sujets repus...
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Master (6.1 MB) - document accessible for UNIGE members only Limited access to UNIGE
Structures
Research group Emergence et expression de l'émotion (E3 Lab)
Citation
(ISO format)
BALLY-HOUMARD, Nicole. Mémoire émotionnelle et interférences. Université de Genève. Maîtrise, 2014. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:41330

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Deposited on : 2014-10-29

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