en
Scientific article
Open access
French

Information du patient (et de ses proches) avant la réalisation d'une gastrostomie percutanée endoscopique selon la technique « introducer » pour l'administration d'une nutrition entérale

Published inNutrition clinique et métabolisme, vol. 27, no. 3, p. 148-151
Publication date2013
Abstract

PréfaceUne dénutrition est présente chez 30 à 50 % des malades hos-pitalisés [1]. De nombreuses études ont montré que la dénutritionétait un facteur prédictif indépendant de morbidité, notam-ment infectieuse, de mortalité, d'altération de la qualité de vie,d'allongement de la durée d'hospitalisation et en conséquenced'une augmentation des coûts hospitaliers [1]. La dénutrition etle risque de dénutrition doivent être dépistés systématiquementà l'entrée en hospitalisation de fac¸on à pouvoir mettre en placeune prise en charge nutritionnelle précoce et adaptée conformé-ment aux exigences de la Haute Autorité de santé (HAS) pourla certification des établissements (critères IPAQSS). Dans lamesure du possible, la prise en charge nutritionnelle orale doitêtre privilégiée, tout particulièrement chez le sujet âgé [2]. Lescompléments nutritionnels oraux (CNO) et les conseils diété-tiques représentent les deux volets de cette prise en charge orale.L'efficacité des CNO est démontrée dans différentes situationsde dénutrition ou à risque [3] et leur prescription est recomman-dée chez le sujet âgé [2], chez le patient atteint de cancer [4],chez le patient en situation périopératoire [5] et chez le patientavec fracture du col du fémur [3]

Affiliation Not a UNIGE publication
Citation (ISO format)
SEGUY, David et al. Information du patient (et de ses proches) avant la réalisation d’une gastrostomie percutanée endoscopique selon la technique « introducer » pour l’administration d’une nutrition entérale. In: Nutrition clinique et métabolisme, 2013, vol. 27, n° 3, p. 148–151. doi: 10.1016/j.nupar.2013.07.002
Main files (1)
Article (Published version)
accessLevelPublic
Identifiers
ISSN of the journal0985-0562
550views
320downloads

Technical informations

Creation09/30/2014 2:02:00 PM
First validation09/30/2014 2:02:00 PM
Update time03/14/2023 9:50:04 PM
Status update03/14/2023 9:50:04 PM
Last indexation01/16/2024 12:02:32 PM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack