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Title

Information du patient (et de ses proches) avant la réalisation d’une gastrostomie percutanée endoscopique selon la technique « introducer » pour l’administration d’une nutrition entérale

Authors
Seguy, David
Danel, Nicolas
Bouteloup, Corinne
Bachmann, Patrick
Caldari, Dominique
Coti-Bertrand, Pauline
Guex, Esther
Quilliot, Didier
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Published in Nutrition clinique et métabolisme. 2013, vol. 27, no. 3, p. 148-151
Abstract PréfaceUne dénutrition est présente chez 30 à 50 % des malades hos-pitalisés [1]. De nombreuses études ont montré que la dénutritionétait un facteur prédictif indépendant de morbidité, notam-ment infectieuse, de mortalité, d’altération de la qualité de vie,d’allongement de la durée d’hospitalisation et en conséquenced’une augmentation des coûts hospitaliers [1]. La dénutrition etle risque de dénutrition doivent être dépistés systématiquementà l’entrée en hospitalisation de fac¸on à pouvoir mettre en placeune prise en charge nutritionnelle précoce et adaptée conformé-ment aux exigences de la Haute Autorité de santé (HAS) pourla certification des établissements (critères IPAQSS). Dans lamesure du possible, la prise en charge nutritionnelle orale doitêtre privilégiée, tout particulièrement chez le sujet âgé [2]. Lescompléments nutritionnels oraux (CNO) et les conseils diété-tiques représentent les deux volets de cette prise en charge orale.L’efficacité des CNO est démontrée dans différentes situationsde dénutrition ou à risque [3] et leur prescription est recomman-dée chez le sujet âgé [2], chez le patient atteint de cancer [4],chez le patient en situation périopératoire [5] et chez le patientavec fracture du col du fémur [3]
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SEGUY, David et al. Information du patient (et de ses proches) avant la réalisation d’une gastrostomie percutanée endoscopique selon la technique « introducer » pour l’administration d’une nutrition entérale. In: Nutrition clinique et métabolisme, 2013, vol. 27, n° 3, p. 148-151. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:40772

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Deposited on : 2014-10-09

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