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Effets d'une modeste perte de poids sur les sous-fractions des lipoprotéines à jeun et en post-prandial chez les patients diabétiques de type II

ContributorsMakoundou, Vincent
DirectorsGolay, Alain
Defense date2005-12-06
Abstract

Nous avons évalué l'efficacité d'une perte pondérale modeste (1.5 ± 0.3 Kg) combinée à une amélioration simultanée du contrôle glycémique sur les sous-fractions des lipoprotéines plasmatiques à jeun et post-prandiales chez 9 patients présentant un diabète de type 2 bien contrôlé (HbA1c=7.3 ± 0.1%) et un excès pondéral (BMI=28 ± 1.7 Kg/m2). Les patients ont suivi une diète hypocalorique équilibrée (1561 ± 9 Kcal/j) pendant les 10 jours d'observation, avec un contenu en graisse réduite de 96 ± 12 g/j à 62 ± 4 g/j (P<0.05). Les taux plasmatiques des lipides ainsi que des sous-fractions de lipoprotéines ont été mesurés à jeun (F) ainsi que 4 heures après deux repas standards (pp1 et pp2, respectivement) au début et à la fin de l'étude. Cette perte pondérale modeste a permis la diminution significative de deux facteurs de risque cardiovasculaires reconnus: l'hyperglycémie et l'hyperlipémie post-prandiales (P<0.05, chacune). La clearance des triglycérides post-prandiaux a été augmentée de 23% à la fin de l'étude (P<0.02) parallèlement à la diminution de l'enrichissement des VLDL-2 en triglycérides (P<0.05). Finalement, les taux de LDL-cholestérol à jeun et post-prandiaux ont diminué (P<0.05) avec amélioration des rapports du LDL-2/LDL-3 post-prandiaux (P<0.05). Conclusions: même une perte pondérale modeste chez des patients diabétiques de type 2 bien contrôlés permet d'observer une amélioration significative de 2 facteurs de risque cardiovasculaire, les triglycérides post-prandiaux et le rapport LDL-2/LDL-3 indépendamment de l'amélioration des profils glycémiques.

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Keywords
  • Poids
  • Diabétique
  • Sous-fractions des lipoprotéines
Citation (ISO format)
MAKOUNDOU, Vincent. Effets d’une modeste perte de poids sur les sous-fractions des lipoprotéines à jeun et en post-prandial chez les patients diabétiques de type II. 2005. doi: 10.13097/archive-ouverte/unige:384
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Technical informations

Creation10/29/2008 11:46:59 AM
First validation10/29/2008 11:46:59 AM
Update time03/14/2023 2:58:23 PM
Status update03/14/2023 2:58:23 PM
Last indexation01/29/2024 6:34:54 PM
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