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Title

Amélioration des capacités perceptives olfactives par conditionnement positif

Author
Director
Denomination Maîtrise universitaire en psychologie
Defense Maîtrise : Univ. Genève, 2014
Abstract Le processus d’un apprentissage associatif permet d’éviter des situations aversives. Cet apprentissage associatif se fait grâce à la perception sensorielle des informations envoyées par notre environnement, auxquelles notre organisme réagit automatiquement. Il a été démontré que lors d’un conditionnement aversif, notre organisme arrive à discriminer des stimuli émotionnellement négatifs, indiscriminables avant ce conditionnement aversif. Nous voulons savoir si ce même apprentissage associatif est possible avec un conditionnement positif. Nous utilisons un conditionnement de type Pavlovien durant lequel les participants sentiront des odeurs similaires. Une seule odeur sera conditionnée en l’associant avec une récompense alimentaire (chocolat). Afin de voir si il y a une différence de discrimination olfactive entre l’odeur conditionnée et les autres odeurs non conditionnées, nous prenons des mesures comportementales et physiologiques...
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Structures
Research group Emergence et expression de l'émotion (E3 Lab)
Citation
(ISO format)
JENKINS, Tatiana. Amélioration des capacités perceptives olfactives par conditionnement positif. Université de Genève. Maîtrise, 2014. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:34740

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Deposited on : 2014-03-11

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