UNIGE document Doctoral Thesis
previous document  unige:310  next document
add to browser collection
Title

Influence de l'alimentation dans l'émergence de la lithiase salivaire

Author
Directors
Defense Thèse de doctorat : Univ. Genève, 2005 - Méd. 10414 - 2005/02/01
Abstract Les causes de la lithiase salivaire sont méconnues. Ce travail tente d'établir un lien entre la consommation calcique et l'émergence de la sialolithiase. Un questionnaire alimentaire comportant également des questions quant aux antécédents et habitudes a été soumis à deux groupes comparables de patients. Les premiers ont des antécédents de sialolithiase, les seconds non. Les groupes comparés présentent des consommations calciques superposables. Néanmoins, le groupe avec sialolithiase consomme plus de tabac et de médicaments anti-sialagogues. Nous n'avons pas réussi à mettre en évidence d'impact de la consommation calcique sur l'émergence de la sialolithiase. Les patients sujets à cette pathologie pourront cesser de s'imposer des régimes arbitraires pouvant entraîner des carences et accélérer l'ostéoporose, sans parler du bien-être subjectif d'une alimentation équilibrée. L'influence de la consommation tabagique et des effets de certains médicaments reste à investiguer à plus grande échelle.
Keywords SialolithiaseSaliveCalciumGlande
Identifiers
URN: urn:nbn:ch:unige-3103
Full text
Thesis - public document Free access
Structures
Citation
(ISO format)
OEDMAN, Micaela Louise. Influence de l'alimentation dans l'émergence de la lithiase salivaire. Université de Genève. Thèse, 2005. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:310

2618 hits

1556 downloads

Update

Deposited on : 2008-10-29

Export document
Format :
Citation style :