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Biodiversité des mares et étangs: impact du réchauffement climatique et de l'eutrophisation

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Defense Thèse de doctorat : Univ. Genève, 2011 - Sc. 4396 - 2011/12/16
Collection Terre et Environnement; 114
Abstract Les mares et étangs et les réseaux qu’ils constituent collectivement, sont des milieux remarquables ayant une forte valeur écologique, sociale et économique. Ils abritent une biodiversité unique qui est souvent plus riche que celle présente dans les eaux courantes ou les lacs. Malgré cette biodiversité exceptionnelle, les mares et étangs ont été et sont encore fortement altérés par les activités humaines. Les objectifs du présent travail sont (1) de déterminer l’impact du réchauffement climatique sur la biodiversité locale (étang) et régionale (pays ou région), (2) de déterminer la forme de la relation entre productivité et biodiversité à l’échelle locale et finalement (3) d’essayer d’évaluer l’impact combiné du réchauffement climatique et de l’eutrophisation. Une centaine d’étangs de Suisse ainsi qu’une centaine d’étangs de France (Dombes, Ain) ont été étudiés. La biodiversité de quatre différents groupes a été étudiée : les macrophytes, les macroinvertébrés aquatiques (le peuplement entier, mais avec une attention particulière sur les gastéropodes et les coléoptères), les odonates adultes et les amphibiens. Deux métriques descriptrices de la biodiversité ont été utilisées : la richesse taxonomique et la valeur de conservation des peuplements, cette dernière exprimant le degré de menace des espèces.
Keywords Mares et étangsBiodiversitéEutrophisationRéchauffement climatiqueValeur de conservationMacrophytesMacroinvertébrésOdonates adultesAmphibiens
Identifiers
URN: urn:nbn:ch:unige-187933
Note Autre langue: anglais
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Thesis (7 MB) - public document Free access
Structures
Citation
(ISO format)
ROSSET, Véronique. Biodiversité des mares et étangs: impact du réchauffement climatique et de l'eutrophisation. Université de Genève. Thèse, 2011. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:18793

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Deposited on : 2012-03-13

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