Chapitre d'actes
previous document  unige:17538  next document
add to browser collection
Title

Production et consommation végétale durant la Préhistoire récente : études archéobotaniques de quelques sites des Alpes occidentales

Authors
Thiébault, Stéphanie
Rey, Pierre-Jérôme
Published in Boëtsch G. & Hubert A. Alimentation et Montagne, Actes de la 6ème Université européenne d'été "Anthropologie des populations alpines". Vallouise - juillet 2006 - Gap: éditions des Hautes-Alpes. 2007, p. 11-24
Abstract Parmi les récentes fouilles archéologiques en altitude (au-dessus de 1000 m) des Alpes franco-italiennes, quelques gisements ont fait l'objet d'études archéobotaniques. L'analyse des macrorestes végétaux fossiles (charbons de bois, graines, fruits, etc.) donne des informations sur la façon dont les communautés humaines tiraient profit de leurs ressources végétales, cultivées ou sauvages, pour subvenir à leurs besoins. Durant le Néolithique et les âges des métaux, les populations alpines consommaient le produit de leur cueillette mais aussi des céréales : le blé (Triticum sp.), l'orge (Hordeum sp.), le millet (Panicum miliaceum et Setaria italica) et le seigle (Secale cereale), et des légumineuses : pois (Pisum sativum) et lentille (Lens culinaris). Quelle était la place respective des plantes cultivées et de la cueillette ? Ces plantes étaient-elles cultivées à proximité des habitats, en altitude, ou étaient-elles rapportées de la plaine ou des piémonts ? Afin de donner des premiers éléments de réponse, cette communication présentera le résultat des analyses carpologiques et anthracologiques de quelques gisements d'altitude, datés entre le Néolithique moyen (vers 4500 av. J.-C.) et le début de l'âge du Fer (vers 750 av. J.-C.).
Keywords archéobotaniquealpesnéolithiqueâge du Ferval d'AosteTarentaise
Full text
Proceedings chapter (911 Kb) - public document Free access
Citation
(ISO format)
MARTIN, Lucie, THIÉBAULT, Stéphanie, REY, Pierre-Jérôme. Production et consommation végétale durant la Préhistoire récente : études archéobotaniques de quelques sites des Alpes occidentales. In: Boëtsch G. & Hubert A. (Ed.). Alimentation et Montagne, Actes de la 6ème Université européenne d'été "Anthropologie des populations alpines". Vallouise. Gap : éditions des Hautes-Alpes, 2007. p. 11-24. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:17538

430 hits

107 downloads

Update

Deposited on : 2011-11-25

Export document
Format :
Citation style :