Book chapter
OA Policy
French

Habitudes culinaires et spécialités économiques dans le Delta intérieur du Niger au Mali : indications pour une approche ethnologique des résidus alimentaires archéologiques

Published inBesse (M.), Stahl Gretsch (L.-I.) et Curdy (Ph.) (Ed.), ConstellaSion : Hommage à Alain Gallay, p. 375-392
PublisherLausanne : Cahiers d'archéologie romande
Collection
  • cahiers d'archéologie romande; 95
Publication date2003
Abstract

Etude ethnoarchéologique portant sur la recherche de relations entre habitudes culinaires et spécialités soci-économique dans le Delta intérieur du Niger. Le contexte ethnologique de la région, où se côtoient plusieurs ethnies économiquement spécialisées dans la production de biens alimentaires spécifiques et les enquêtes de la MAESAO sur la céramique permettent d'aborder cette question. Il s'agit d'abord de montrer la possibilité de déterminer sur un plan archéologique l'utilisation de céramiques culinaires tant au niveau des pratiques de cuisson et de conservation des aliments que du régime alimentaire proprement dit. Puis une relation est établie entre régime alimentaire et spécialité économique des populations, ce qui permet d'aborder le problème de différentiations ethnologiques à partir d'éléments déterminables archéologiquement.

Keywords
  • Delta intérieur du Niger
  • Céramique
  • Céramologie
  • Résidus alimentaires
  • Fonction culinaire
  • Fonction alimentaire
  • Ethnie
  • Spécialité économique
Citation (ISO format)
BURRI, Elena Maria Elisabeth. Habitudes culinaires et spécialités économiques dans le Delta intérieur du Niger au Mali : indications pour une approche ethnologique des résidus alimentaires archéologiques. In: ConstellaSion : Hommage à Alain Gallay. Besse (M.), Stahl Gretsch (L.-I.) et Curdy (Ph.) (Ed.). Lausanne : Cahiers d’archéologie romande, 2003. p. 375–392. (cahiers d’archéologie romande)
Main files (1)
Book chapter
accessLevelPublic
Identifiers
  • PID : unige:17250
ISBN978-2-88028-095-6
801views
186downloads

Technical informations

Creation18/10/2011 15:30:00
First validation18/10/2011 15:30:00
Update time14/03/2023 17:03:33
Status update14/03/2023 17:03:33
Last indexation29/10/2024 18:30:39
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack