UNIGE document Master
previous document  unige:16155  next document
add to browser collection
Title

Evaluation et mise en place de la préparation de diètes modulaires à la pharmacie

Author
Director
Denomination Maîtrise Universitaire en Pharmacie
Defense Maîtrise : Univ. Genève, 2011
Abstract Certains patients hospitalisés présentant des pathologies métaboliques particulières, des atteintes congénitales ou acquises du système lymphatique et dans l’incapacité de s’alimenter par voie orale, nécessitent une alimentation entérale, le plus souvent administrée par sonde naso-gastrique (SNG). Des produits commerciaux sont disponibles mais dans certains cas une alimentation combinant plusieurs produits est nécessaire. La préparation de ces alimentations exige le respect de règles d’hygiène strictes par un personnel qualifié. La pharmacie possède les infrastructures et le personnel qualifié à même de répondre à ces exigences. L’objectif de ce travail consiste à évaluer tous les paramètres nécessaires à la prise en charge de cette prestation par la pharmacie et à sa mise en place (ressources, support de prescription, validation pharmaceutique, réalisation, étude de stabilité des formulations, circuit logistique). PARTIE EXPERIMENTALE
Keywords Diètes modulairesNutrition entéraleProductionEtude de stabilité
Note superviseurs: Mme Stéphanie Lamon, Dr. Lina Berger, Dr. Pauline Coti Bertrand
Full text
Master (27 MB) - document accessible for UNIGE members only Limited access to UNIGE
Structures
Citation
(ISO format)
CHAMPION, Séverine. Evaluation et mise en place de la préparation de diètes modulaires à la pharmacie. Université de Genève. Maîtrise, 2011. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:16155

153 hits

2 downloads

Update

Deposited on : 2011-06-14

Export document
Format :
Citation style :