Master
French

Evaluation et mise en place de la préparation de diètes modulaires à la pharmacie

Master program titleMaîtrise Universitaire en Pharmacie
Defense date2011
Abstract

Certains patients hospitalisés présentant des pathologies métaboliques particulières, des atteintes congénitales ou acquises du système lymphatique et dans l'incapacité de s'alimenter par voie orale, nécessitent une alimentation entérale, le plus souvent administrée par sonde naso-gastrique (SNG). Des produits commerciaux sont disponibles mais dans certains cas une alimentation combinant plusieurs produits est nécessaire. La préparation de ces alimentations exige le respect de règles d'hygiène strictes par un personnel qualifié. La pharmacie possède les infrastructures et le personnel qualifié à même de répondre à ces exigences. L'objectif de ce travail consiste à évaluer tous les paramètres nécessaires à la prise en charge de cette prestation par la pharmacie et à sa mise en place (ressources, support de prescription, validation pharmaceutique, réalisation, étude de stabilité des formulations, circuit logistique). PARTIE EXPERIMENTALE

Keywords
  • Diètes modulaires
  • Nutrition entérale
  • Production
  • Etude de stabilité
Citation (ISO format)
CHAMPION, Séverine. Evaluation et mise en place de la préparation de diètes modulaires à la pharmacie. Master, 2011.
Main files (1)
Master thesis
accessLevelRestricted
Identifiers
  • PID : unige:16155
249views
0downloads

Technical informations

Creation10/06/2011 10:39:00
First validation10/06/2011 10:39:00
Update time14/03/2023 16:52:15
Status update14/03/2023 16:52:14
Last indexation29/10/2024 18:10:56
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack