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Une approche cognitive des comportements alimentaires problématiques : le rôle de l'impulsivité, de l'inhibition, et des attitudes implicites

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Defense Thèse de doctorat : Univ. Genève, 2011 - FPSE 470 - 2011/02/09
Abstract Une conception récente distingue quatre facettes de l'impulsivité : l'Urgence, le manque de Préméditation, le manque de Persévérance et la Recherche de Sensations. Dans ce contexte théorique, l'objectif de notre travail de thèse était d'une part d'explorer la place que les facettes de l'impulsivité occupent dans les comportements alimentaires problématiques et d'autre part d'explorer le rôle des mécanismes psychologiques sous-tendant les facettes de l'impulsivité. Nous nous sommes également penchés sur les attitudes implicites vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette. Nous avons montré que l'Urgence, le manque de Persévérance et la Recherche de Sensations sont reliés aux comportements alimentaires problématiques. Par ailleurs, nos résultats suggèrent que les personnes boulimiques et obèses ont des difficultés d'inhibition et d'attention. En outre, nos résultats indiquent que les personnes boulimiques ont une attitude implicite négative vis-à-vis des aliments riches en calories et une attitude positive vis-à-vis des aliments pauvres en calories.
Keywords ImpulsivitéComportements alimentaires problématiquesBoulimieObésitéInhibitionAttitudes implicites
Stable URL https://archive-ouverte.unige.ch/unige:16070
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Thesis (768 Kb) - public document Free access
Identifiers
URN: urn:nbn:ch:unige-160706
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Deposited on : 2011-06-06

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