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Title

Produits laitiers et santé osseuse

Author
Published in Médecine des Maladies Métaboliques. 2020, vol. 14, no. 8, p. 678-684
Abstract Le capital osseux maximal est atteint à la fin de la deuxième décennie de vie. Ce capital est principalement déterminé par des facteurs génétiques. Parmi les autres facteurs influençant le niveau de ce capital, les apports nutritionnels, particulièrement ceux en calcium et en protéines, jouent un rôle significatif. Les produits laitiers associent ces deux nutriments. Des enfants évitant les produits laitiers ont un risque de fracture augmenté, de même que les personnes adultes suivant un régime végane, donc dépourvu de produits laitiers. Diverses études d’intervention ont démontré les effets bénéfiques des produits laitiers sur l’accumulation du capital osseux au cours de la croissance et sur le remodelage osseux à l’âge adulte. Les produits laitiers, en particulier ceux fermentés, semblent être associés à un risque de fracture de hanche diminué.
Keywords CroissanceDensité minérale osseuseOstéoporoseNutritionFractureProtéinesCalcium
Identifiers
Full text
Structures
Research group Génétique des ostéoporoses (544)
Citation
(ISO format)
RIZZOLI, René. Produits laitiers et santé osseuse. In: Médecine des maladies métaboliques, 2020, vol. 14, n° 8, p. 678-684. doi: 10.1016/j.mmm.2020.10.010 https://archive-ouverte.unige.ch/unige:150579

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Deposited on : 2021-03-23

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