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Produits laitiers et santé osseuse

ContributorsRizzoli, René
Published inMédecine des maladies métaboliques, vol. 14, no. 8, p. 678-684
Publication date2020
Abstract

Le capital osseux maximal est atteint à la fin de la deuxième décennie de vie. Ce capital est principalement déterminé par des facteurs génétiques. Parmi les autres facteurs influençant le niveau de ce capital, les apports nutritionnels, particulièrement ceux en calcium et en protéines, jouent un rôle significatif. Les produits laitiers associent ces deux nutriments. Des enfants évitant les produits laitiers ont un risque de fracture augmenté, de même que les personnes adultes suivant un régime végane, donc dépourvu de produits laitiers. Diverses études d'intervention ont démontré les effets bénéfiques des produits laitiers sur l'accumulation du capital osseux au cours de la croissance et sur le remodelage osseux à l'âge adulte. Les produits laitiers, en particulier ceux fermentés, semblent être associés à un risque de fracture de hanche diminué.

Keywords
  • Croissance
  • Densité minérale osseuse
  • Ostéoporose
  • Nutrition
  • Fracture
  • Protéines
  • Calcium
Citation (ISO format)
RIZZOLI, René. Produits laitiers et santé osseuse. In: Médecine des maladies métaboliques, 2020, vol. 14, n° 8, p. 678–684. doi: 10.1016/j.mmm.2020.10.010
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Article (Published version)
Identifiers
ISSN of the journal1957-2557
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Technical informations

Creation12/10/2020 12:32:00 PM
First validation12/10/2020 12:32:00 PM
Update time03/16/2023 12:18:18 AM
Status update03/16/2023 12:18:17 AM
Last indexation10/19/2023 3:01:20 PM
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