en
Doctoral thesis
Open access
French

Les conditions socio-économiques pendant l'âge du Fer en Suisse occidentale : intégration des paramètres archéologiques, bioanthropologiques, paléopathologiques et paléoalimentaires

ContributorsDebard, Julie
Defense date2020-09-30
Abstract

Ce travail avait pour ambition d'établir un dialogue pluridisciplinaire des comportements sociaux pendant l'âge du Fer en confrontant les axes de recherche qui permettent de discuter des principes culturels, économiques et sociaux des populations anciennes: l'archéologie (particularités funéraires), la bioanthropologie et la paléopathologie (caractérisation de l'environnement biologique par l'étude des marqueurs de stress), et l'analyse des isotopes stables du carbone (δ13C) et de l'azote (δ15N) pour définir la diversité des comportements alimentaires. Huit nécropoles couvrant les deux âges du Fer (800 av. n. ère jusqu'à la conquête romaine) ont été sélectionnées, situées sur le Plateau Suisse et la haute vallée du Rhône, pour un total de 123 individus dont 39 femmes, 43 hommes, 24 adultes de sexe indéterminé et 17 immatures. Au terme de cette recherche, plusieurs constats sont proposés. Les deux âges du Fer en Suisse occidentale sont composés, d'une part, d'hommes plutôt modestes, porteurs de stress de croissance et consommateurs de millet, reflétant peut-être une strate sociale particulière au sein de la communauté. Pour le Second âge du Fer, on rencontre des hommes armés, peu stressés, avec un régime alimentaire homogène et un apport de protéines animales plus important. Enfin, on observe des femmes des deux âges du Fer, souvent porteuses de stress de croissance, qui semblent avoir grandi dans des environnements bioculturels moins privilégiés et dont le statut social, quand il est élevé, pourrait avoir été acquis tardivement.

fre
Keywords
  • Bioanthropologie
  • Paléopathologie
  • Géochimie isotopique
  • Archéologie
  • Conditions socio-économiques
  • Ages de Fer
  • Hallstatt
  • La Tène
  • Suiss occidentale
  • Stature
  • Stress de croissance
  • Paléoalimentation
  • Environnement bioculturel
Funding
  • Autre - Bourse Augustin Lombard de la Société de physique et d'histoire naturelle de Genève
Citation (ISO format)
DEBARD, Julie. Les conditions socio-économiques pendant l’âge du Fer en Suisse occidentale : intégration des paramètres archéologiques, bioanthropologiques, paléopathologiques et paléoalimentaires. 2020. doi: 10.13097/archive-ouverte/unige:149786
Main files (1)
Thesis
accessLevelPublic
Secondary files (1)
Identifiers
351views
105downloads

Technical informations

Creation02/15/2021 10:44:00 AM
First validation02/15/2021 10:44:00 AM
Update time06/20/2023 2:48:05 PM
Status update06/20/2023 2:48:05 PM
Last indexation05/06/2024 6:44:23 AM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack