en
Scientific article
Open access
French

Technologies d'information et de communication pour la perte de poids

Published inRevue médicale suisse, vol. 15, no. 643, p. 636-639
Publication date2019
Abstract

Le potentiel des technologies de l'information et de la communication a rapidement été identifié dans le domaine de la santé et en particulier dans la promotion de la perte de poids. Des programmes sur internet, l'utilisation de SMS, des applications sur smartphone ou encore des appareils portables connectés existent, avec des degrés variables d'efficacité. Toutes ces technologies reposent sur un ensemble de stratégies connues pour faciliter la perte de poids telles que l'autosurveillance, le feedback et le soutien social. Malgré des résultats prometteurs, plusieurs questions se posent, sur le plan de la fiabilité de ces outils, la qualité des messages diffusés, le risque de favoriser des troubles du comportement alimentaire, la place de ces outils dans le suivi ou encore les problèmes de confidentialité des données.

Keywords
  • Communication
  • Consumer Health Information
  • Humans
  • Internet
  • Mobile Applications
  • Smartphone
  • Text Messaging
  • Weight Loss
Citation (ISO format)
CORREIA, Jorge et al. Technologies d’information et de communication pour la perte de poids. In: Revue médicale suisse, 2019, vol. 15, n° 643, p. 636–639.
Main files (1)
Article (Published version)
accessLevelPublic
Identifiers
ISSN of the journal1660-9379
336views
107downloads

Technical informations

Creation02/20/2020 11:44:00 AM
First validation02/20/2020 11:44:00 AM
Update time03/15/2023 9:13:56 PM
Status update03/15/2023 9:13:55 PM
Last indexation05/05/2024 4:31:44 PM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack