fr
Article scientifique
Accès libre
Français

Technologies d'information et de communication pour la perte de poids

Publié dansRevue médicale suisse, vol. 15, no. 643, p. 636-639
Date de publication2019
Résumé

Le potentiel des technologies de l'information et de la communication a rapidement été identifié dans le domaine de la santé et en particulier dans la promotion de la perte de poids. Des programmes sur internet, l'utilisation de SMS, des applications sur smartphone ou encore des appareils portables connectés existent, avec des degrés variables d'efficacité. Toutes ces technologies reposent sur un ensemble de stratégies connues pour faciliter la perte de poids telles que l'autosurveillance, le feedback et le soutien social. Malgré des résultats prometteurs, plusieurs questions se posent, sur le plan de la fiabilité de ces outils, la qualité des messages diffusés, le risque de favoriser des troubles du comportement alimentaire, la place de ces outils dans le suivi ou encore les problèmes de confidentialité des données.

Mots-clés
  • Communication
  • Consumer Health Information
  • Humans
  • Internet
  • Mobile Applications
  • Smartphone
  • Text Messaging
  • Weight Loss
Citation (format ISO)
CORREIA, Jorge et al. Technologies d’information et de communication pour la perte de poids. In: Revue médicale suisse, 2019, vol. 15, n° 643, p. 636–639.
Fichiers principaux (1)
Article (Published version)
accessLevelPublic
Identifiants
ISSN du journal1660-9379
335vues
107téléchargements

Informations techniques

Création20.02.2020 11:44:00
Première validation20.02.2020 11:44:00
Heure de mise à jour15.03.2023 21:13:56
Changement de statut15.03.2023 21:13:55
Dernière indexation05.05.2024 16:31:44
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack