en
Scientific article
Open access
French

Processus d'adaptation des pratiques martiales chinoises au Sport de compétition: l'exemple du style baji

ContributorsPorchet, Pierrick
Published inTsantsa, vol. 23, p. 115-120
Publication date2018
Abstract

En République populaire de Chine, les autorités ont élaboré dans leur projet politique un discours sur les « pratiques populaires » (minjian fengsu) qui a conduit à leur régulation et leur uniformisation en des formes politiquement acceptables. Dans le cadre des arts martiaux, les autorités ont créé et promu depuis 1958 des disciplines sportives de compétitions dans lesquels le savoir n'est plus légitimé par la figure individuelle du maître mais par des standards et des règlements nationaux. Ce changement de paradigme pose la question de l'impact sur les pratiquants. Dans cet article, je vais présenter des observations recueillies lors d'un travail de terrain effectué entre le 17 juillet et le 5 août 2017 dans la province du Hebei. Durand l'enquête, j'ai suivi un maître représentant un courant d'arts martiaux largement répandu dans cette région. Durant cette période, il s'entrainait chaque jour pour se préparer à participer à une compétition nationale. A travers la description de sa préparation, je vais montre comment ce maître adapte sa pratique en fonction du cadre institutionnel. Comment il négocie à son avantage l'existence et la reconnaissance de sa pratique au sein de ce cadre et comment ce processus se joue avant tout sur le terrain matériel des gestes du corps exécutés dans les arts martiaux.

fre
Keywords
  • Chine
  • Institutionnalisation
  • Kinésie
  • Arts martiaux
Citation (ISO format)
PORCHET, Pierrick. Processus d’adaptation des pratiques martiales chinoises au Sport de compétition: l’exemple du style baji. In: Tsantsa, 2018, vol. 23, p. 115–120.
Main files (1)
Article (Published version)
accessLevelPublic
Identifiers
  • PID : unige:114718
ISSN of the journal1420-7834
379views
78downloads

Technical informations

Creation02/21/2019 6:47:00 PM
First validation02/21/2019 6:47:00 PM
Update time08/24/2023 10:34:23 AM
Status update08/24/2023 10:34:23 AM
Last indexation01/17/2024 5:02:17 AM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack