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La réduction du gaspillage alimentaire, un enjeu de la transition des systèmes agroalimentaires (Panorama des initiatives agroalimentaires alternatives du canton de Genève)

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Director
Denomination Maîtrise en développement territorial
Defense Maîtrise : Univ. Genève, 2019
Abstract Le gaspillage et les pertes alimentaires représentent une problématique complexe aux enjeux environnementaux, sociaux, économiques et politiques, touchant les systèmes agroalimentaires. Dans ce contexte, des initiatives citoyennes s’implantent un peu partout dans les villes et les alentours, à des échelles locales, à Genève notamment. Les initiatives forment ainsi un système alternatif local dont les objectifs sont axés sur des valeurs de durabilité et de justice sociale. Ce travail basé sur une analyse qualitative s’intéresse à la manière dont les initiatives génèrent une réduction du gaspillage alimentaire. Le but de ce travail est de comprendre comment les initiatives du système alternatif participent à la transition vers des systèmes plus durables. La recherche s’est faite autour de trois objectifs : répertorier les initiatives du système agroalimentaire alternatif genevois, documenter leurs pratiques et analyser dans quelles mesures les initiatives et leurs pratiques sont des « espaces de changement » vers des systèmes agroalimentaires plus durables. Une recherche documentaire et plusieurs rencontres sur le terrain ont répertorié le réseau des initiatives genevoises de différents types et aux fonctions multiples. La théorie des pratiques sociales, souvent utilisée dans les recherches sur la consommation durable, a permis d’analyser les différentes pratiques d’approvisionnement alimentaire alternatif. Shove (2003 ; Shove et al. 2012) met en évidence le rôle des dispositifs matériels (objets, outils, infrastructures), des compétences (connaissances, savoir-faire) et des significations (croyances, normes sociales) pour expliquer la continuité et la diffusion dans le temps et dans l’espace des pratiques. Il résulte de cette analyse que toutes les initiatives sont porteuses de pratiques durables et s’engagent avec conviction dans la réduction du gaspillage alimentaire. Cet engagement peut être à la base même du fondement de leur projet ; c’est le cas notamment des initiatives de paniers contractuels et des épiceries en vrac. Elles constituent ainsi, des « espaces de changements » où les pratiques sont différentes de la norme habituelle. De plus, elles veulent transmettre des valeurs fortes au citoyen-consommateur. La portée de cet « espace de changement » dépend des publics rejoints et est relative au contexte économique et politique dans lequel les initiatives alternatives s’intègrent. Le système conventionnel et dominant ne laisse pour l’instant une place que marginale à ces initiatives. Toutefois, des transformations s’effectuent à l’échelle locale genevoise. Les initiatives sont de plus en plus nombreuses. L’impact est ainsi augmenté. Mais les initiatives doivent pallier des défis de taille associés à la viabilité, l’accessibilité et la conservation de leur petite échelle. Leur identité se heurte à la mondialisation et rend difficile une généralisation du modèle alternatif. Les initiatives, sans trop d’utopies, admettent la nécessité actuelle du système mondialisée mais restent, parallèlement, actrices du changement vers un système plus durable.
Keywords Initiatives citoyennesSystème agroalimentaire alternatif genevoisGaspillage alimentaireThéorie des pratiques« espace de changement »
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GREMAUD, Elise. La réduction du gaspillage alimentaire, un enjeu de la transition des systèmes agroalimentaires (Panorama des initiatives agroalimentaires alternatives du canton de Genève). Université de Genève. Maîtrise, 2019. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:114662

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Deposited on : 2019-03-01

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