en
Doctoral thesis
French

Evaluation de l'allergie alimentaire chez les enfants avec une dermatite atopique

ContributorsBergmann, Marcel
Defense date2018-12-07
Abstract

La dermatite atopique (DA) est une maladie fréquente de la peau, caractérisée par un des plaques inflammatoires prurigineuses sur fond de peau sèche. Une allergie alimentaire (AA) est retrouvée chez un tiers des enfants avec une DA modérée à sévères. Le lait de vache, l'œuf, le blé, le soja, les noix, l'arachide et le poisson sont responsables de plus de 90% des allergies alimentaires liées à la DA. L'incidence des divers aliments varie cependant avec l'âge. Le diagnostic d'une AA repose primairement sur l'anamnèse ainsi que sur la recherche d'immunoglobulines (Ig) E spécifiques, suivi d'un régime d'éviction de l'aliment incriminé et un test de provocation standardisé. Une fois l'allergie alimentaire confirmée, un régime d'éviction est d'habitude recommandée amenant à une amélioration de la DA. Le suivi clinique, les variations du taux des IgE spécifiques et éventuellement un test de provocation sont ensuite utilisés afin de déterminer le développement d'une tolérance.

fre
Keywords
  • Dermatite atopique
  • Allergie alimentaire
  • Enfants
Citation (ISO format)
BERGMANN, Marcel. Evaluation de l’allergie alimentaire chez les enfants avec une dermatite atopique. 2018. doi: 10.13097/archive-ouverte/unige:112210
Main files (1)
Thesis
accessLevelRestricted
Identifiers
732views
3downloads

Technical informations

Creation11/30/2018 3:22:00 PM
First validation11/30/2018 3:22:00 PM
Update time03/15/2023 3:14:07 PM
Status update03/15/2023 3:14:06 PM
Last indexation05/03/2024 6:49:01 AM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack