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Mucilages de graines de lin (Linum usitatissimum L.) : extraction, séparation, purification et analyses structurales des différentes familles polysaccharidiques

Author
Director
Denomination Travail personnel de recherche, Master en Pharmacie
Defense Maîtrise : Univ. Genève, 2014
Abstract Les mucilages de graines de lin (Linum usitatissimum L.) ont de nombreuses applications à la fois dans l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique et dans la filière textile. Ils représentent environ 8% du poids total de la graine de lin. Sa composition a été abondamment étudiée. Deux fractions polysaccharidiques caractérisent le mucilage, l’une neutre, les arabinoxylanes (AX), et la seconde à caractère acide, les rhamnogalacturonanes de type I (RG-I), faisant partie de la famille des pectines. Il semblerait qu’il existe en réalité un mélange plus complexe de polysaccharides dont les propriétés physicochimiques les différencieraient. Cet aspect a été le sujet central de ce travail de master. La séparation et l’analyse des différentes fractions de mucilage de graines de lin a été menée par HPAECPAD, HPSEC-MALLS et GC-MS. Ces travaux ont conduit à l’identification de 8 familles polysaccharidiques se différenciant par leur nature et leur compostions en polysaccharides.
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Master (7.5 MB) - document accessible for UNIGE members only Limited access to UNIGE
Structures
Research group Phytotechnologie et Pharmacognosie
Citation
(ISO format)
DUCHENE, Julie. Mucilages de graines de lin (Linum usitatissimum L.) : extraction, séparation, purification et analyses structurales des différentes familles polysaccharidiques. Université de Genève. Maîtrise, 2014. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:45214

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Deposited on : 2015-01-14

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