UNIGE document Master
previous document  unige:32708  next document
add to browser collection
Title

L’apprentissage en situation de travail. Les modalités d’apprentissage privilégiées dans le contexte de la table d’emballage cadeaux

Author
Director
Denomination Maîtrise universitaire en sciences de l'éducation - Formation de adultes
Defense Maîtrise : Univ. Genève, 2013
Abstract L’objectif de cette recherche consiste à identifier les processus d’apprentissage privilégiés par les personnes en situation de travail afin de mieux comprendre les facteurs de l’apprentissage et nourrir ainsi la discussion plus globale sur l’apprentissage en situation de travail. En nous appuyant sur des entretiens d’explicitation et des moments d’observation directe de l’activité d’emballage, nous explorerons quatre processus d’apprentissages – l’apprentissage par la réflexivité, l’apprentissage par imitation, l’apprentissage par essais et erreurs et l’apprentissage par transmission verbale. Alors que la théorie montre que la diversité des situations et la complexité du contexte professionnel jouent un rôle important sur l’apprentissage au travail en le rendant très varié et singulier pour chaque personne, notre recherche montre que l'apprentissage en situation de travail est tout de même structuré et organisé en étapes marquant la progression et l’incorporation de l’activité professionnelle. De même, les processus d’apprentissage étudiés varient aussi en fonction de la progression de la personne dans son activité professionnelle. Suite à cela, des nouveaux questionnements et des nouvelles hypothèses sur l’apprentissage peuvent élargir et compléter la discussion sur l’apprentissage en situation de travail et sa pris en compte par les organisations et la formation professionnelle.
Full text
Master (1.4 MB) - document accessible for UNIGE members only Limited access to UNIGE
Structures
Research group Formation et organisation (FOR)
Citation
(ISO format)
BAKALOVA, Guergana. L’apprentissage en situation de travail. Les modalités d’apprentissage privilégiées dans le contexte de la table d’emballage cadeaux. Université de Genève. Maîtrise, 2013. https://archive-ouverte.unige.ch/unige:32708

275 hits

12 downloads

Update

Deposited on : 2014-01-02

Export document
Format :
Citation style :