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Title

Etude comparative des liquides contenus dans les fruits de deux espèces de Cola : C. gigantea et C. chlamydanta : déductions taxonomiques

Authors
Miège, Marie-Noëlle
Miège, Jacques
Published in Candollea. 1970, vol. 25, no. 1, p. 143-170
Abstract Les liquides contenus dans les fruits de Cola gigantea et de C. chlamydantha ont en commun plusieurs caractères généraux, dont une alcalinité élevée liée à la présence d'ions potassium; toutefois, ils se distinguent par un faisceau de caractères physico-chimiques très particuliers de leurs substances dialysables. L'analyse de ces substances a été réalisée par chromatographie sur couche mince et filtration sur résine. Les fractions individuelles ont été testées (activité biologique, pH, spectres d'absorption, fluorescence, réactivité chimique...) et les données recueillies ont été complétées par l'examen des figures d'évaporation. Les conséquences de l'hydrolyse des dialysats ont été étudiées. Les propriétés physico-chimiques séparent nettement les deux espèces. Les différences sont renforcées par l'opposition des pouvoirs hygroscopiques des substances sèches abandonnées soit après évaporation, soit après lyophilisation. Cependant, les liquides possèdent des propriétés biologiques comparables dont la plus marquante est une inhibition de la germination et de la croissance des plantules de nombreuses espèces testées, dont les Cola mêmes. Cette identité biologique, appuyée par certaines similitudes physico-chimiques, conduisent les auteurs à maintenir, provisoirement au moins, les deux espèces de Cola dans le même genre, en dépit de leur originalité.
Abstract The liquors found in the fruits of Cola gigantea and C. chlamydantha have some general features in common, notably a strong alkalinity linked with the presence of potassium ions; they differ, however, in a sum of very particular physico-chemical characters of their dialysable components. The individual fractions obtained by thin layer and column chromatography of these substances have been tested (biological activity, pH, absorption spectra, fluorescence, chemical reactivity...) and the results were complemented by the comparison of the aspects of the evaporation residues. The consequences of hydrolysing the dialysats have been studied. The physico-chemical properties of the two species are quite distinct. The contrasting hygroscopic powers of the dry substances obtained through evaporation or lyophilisation underline these differences. However, the liquors have similar biological qualities; in particular, they inhibit the germination and the growth of the seedlings of all the tested species, including Cola itself. Owing to this biological identity and to some physico-chemical similarities, the authors maintain, at least provisionally, the two Cola species within a single genus, in spite of their obvious distinctness.
Abstract Die in den Früchten von Cola gigantea und C. chlamydantha enthaltenen Flüssigkeiten besitzen einige gemeinsame Grundeigenschaften, insbesondere eine an die Anwesenheit von Kali-Ionen gebundene starke Alkalinität. Sie unterscheiden sich jedoch durch eine Anzahl physikalisch-chemischer Eigenheiten ihrer dialysierbaren Komponenten. Die einzelnen dünnschicht- und säulenchromatographisch isolierten Fraktionen dieser Substanzen wurden untersucht (biologische Aktivität, pH, Absorptionsspektren, Fluoreszenz, chemische Reaktivität...) und die Ergebnisse durch vergleichende Betrachtung der Verdunstungsrückstände ergänzt. Die Folgen der Hydrolyse der Dialysate wurden ermittelt. Die physikalisch-chemischen Eigenschaften der beiden Arten sind recht verschieden. Das gegensätzliche hygroskopische Verhalten der durch Verdampfung bzw. Lyophilisation erhaltenen Trockensubstanzen unterstreicht noch diese Unterschiede. Doch zeigen beide Flüssigkeiten übereinstimmende biologische Eigenschaften, vor allem eine Inhibition der Keimung und des Keimlingswachstums bei allen getesteten Arten einschliesslich Cola selbst. Aufgrund der biologischen Ubereinstimmung und einiger physikalisch-chemischer Ähnlichkeiten belassen die Verfasser die beiden Cola-Arten, trotz ihrer markanten Eigenständigkeit, vorderhand in der selben Gattung.
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MIÈGE, Marie-Noëlle, MIÈGE, Jacques. Etude comparative des liquides contenus dans les fruits de deux espèces de Cola : C. gigantea et C. chlamydanta : déductions taxonomiques. In: Candollea, 1970, vol. 25, n° 1, p. 143-170. doi: 10.5169/seals-880323 https://archive-ouverte.unige.ch/unige:160847

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Deposited on : 2022-05-12

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