Scientific article
French

Gestion des stomies d'alimentation et de dérivation

Published inRevue médicale suisse, vol. 17, no. 743, p. 1159-1166
Publication date2021
Abstract

Une stomie est l'abouchement du tube digestif à la peau, que celui-ci soit réalisé par le biais d'un dispositif médical ou consécutif à une intervention chirurgicale dérivant le tube digestif. Les objectifs d'une stomie peuvent être de suppléer à une alimentation par voie anatomique, de décomprimer le tube digestif ou de protéger une partie du tube digestif ou le périnée en aval. Les stomies peuvent être réalisées à tous les niveaux du tube digestif et être de différents types, en fonction des montages anatomiques réalisés. Leur prise en charge, ainsi que celle de leurs potentielles complications, dont l'incidence peut atteindre 80 %, nécessite des connaissances spécifiques dont la description est l'objectif du présent article.

Keywords
  • Humans
  • Incidence
  • Surgical Stomas*
Citation (ISO format)
MEYER, Jérémy et al. Gestion des stomies d’alimentation et de dérivation. In: Revue médicale suisse, 2021, vol. 17, n° 743, p. 1159–1166.
Main files (1)
Article (Published version)
accessLevelRestricted
Identifiers
Journal ISSN1660-9379
345views
2downloads

Technical informations

Creation07/06/2021 8:50:00 AM
First validation07/06/2021 8:50:00 AM
Update time03/16/2023 1:53:52 AM
Status update03/16/2023 1:53:52 AM
Last indexation10/31/2024 11:53:45 PM
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack