fr
Article scientifique
Français

Gestion des stomies d'alimentation et de dérivation

Publié dansRevue médicale suisse, vol. 17, no. 743, p. 1159-1166
Date de publication2021
Résumé

Une stomie est l'abouchement du tube digestif à la peau, que celui-ci soit réalisé par le biais d'un dispositif médical ou consécutif à une intervention chirurgicale dérivant le tube digestif. Les objectifs d'une stomie peuvent être de suppléer à une alimentation par voie anatomique, de décomprimer le tube digestif ou de protéger une partie du tube digestif ou le périnée en aval. Les stomies peuvent être réalisées à tous les niveaux du tube digestif et être de différents types, en fonction des montages anatomiques réalisés. Leur prise en charge, ainsi que celle de leurs potentielles complications, dont l'incidence peut atteindre 80 %, nécessite des connaissances spécifiques dont la description est l'objectif du présent article.

Mots-clés
  • Humans
  • Incidence
  • Surgical Stomas*
Citation (format ISO)
MEYER, Jérémy et al. Gestion des stomies d’alimentation et de dérivation. In: Revue médicale suisse, 2021, vol. 17, n° 743, p. 1159–1166.
Fichiers principaux (1)
Article (Published version)
accessLevelRestricted
Identifiants
ISSN du journal1660-9379
261vues
2téléchargements

Informations techniques

Création06/07/2021 08:50:00
Première validation06/07/2021 08:50:00
Heure de mise à jour16/03/2023 01:53:52
Changement de statut16/03/2023 01:53:52
Dernière indexation17/01/2024 15:16:40
All rights reserved by Archive ouverte UNIGE and the University of GenevaunigeBlack