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Scientific article
German

Zur Kaufunktion prothetisch versorgter zahnloser Patienten

Published inImplantologie, vol. 20, no. 1, p. 55-62
Publication date2012
Abstract

Mit zunehmendem Zahnverlust verringert sich die Fähigkeit, Nahrung zu zerkleinern – die Kaueffizienz nimmt ab. Die größte Einschränkung haben dabei konventionell versorgte Vollprothesenträger, welches sich oft negativ auf ihre Ernährung und Lebensqualität auswirkt. Die Kaueffizienz zahnloser Patienten kann durch die Versorgung mit implantatgestütztem/ – getragenem abnehmbaren oder festsitzenden Zahnersatz verbessert werden, ohne jedoch den Verlust der eigenen Zähne vollständig kompensieren zu können. So kann eine implantologische Versorgung beispielsweise nicht den Verlust der parodontalen Rezeptoren und den damit einhergehenden Verlust an Tastsensibilität und Feinsteuerung der Unterkieferbewegung beim Kauen ausgleichen. Die Kaufunktion ist ein komplexes Zusammenspiel von zahn- und prothesenbezogenen Faktoren einerseits und zentraler und peripherer Steuerung der Muskulatur und anderer oraler Gewebe andererseits. Bei unter- oder mangelernährten Senioren reicht die prothetische Versorgung als alleinige Therapie nicht aus um lang etablierte Ernährungsgewohnheiten zu durchbrechen; eine Ernährungsberatung sollte die zahnärztliche Therapie ergänzen.

Keywords
  • Kaueffizienz, Kieferschließkraft, Zahnlosigkeit, implantatgestützte Deckprothesen, implantatgetragene festsitzende Totalprothesen, konventionelle Vollprothesen, Unterkieferbewegung, Ernährung
Funding
  • Autre - DIP
  • Autre - DIP
Citation (ISO format)
SCHIMMEL, Martin, MULLER, Frauke. Zur Kaufunktion prothetisch versorgter zahnloser Patienten. In: Implantologie, 2012, vol. 20, n° 1, p. 55–62.
Identifiers
  • PID : unige:43758
ISSN of the journal0943-9692
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Technical informations

Creation12/10/2013 4:08:00 PM
First validation12/10/2013 4:08:00 PM
Update time03/14/2023 10:29:49 PM
Status update03/14/2023 10:29:49 PM
Last indexation01/16/2024 3:18:59 PM
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