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Title

Mise en évidence et détermination de la neurotoxine anisatine dans les denrées alimentaires

Author
Directors
Denomination Maitrise universitaire en pharmacie
Defense Maîtrise : Univ. Genève, 2011
Abstract L'anis étoilé est traditionnellement utilisée en infusion pour le traitement symptomatique des troubles digestifs. Ce fruit issu d'Illicium verum Hook (badiane de Chine) peut être confondu ou contaminé avec le fruit d'Illicium anisatum L. (badiane du Japon), également appelé shikimi. Les deux espèces de fruits contiennent de l'anisatine, toutefois, seules les quantités contenues dans Illicium anisatum présentent des risques neurotoxiques car la teneur peut y être jusqu'à 1000 fois plus élevée. Ce travail portera sur la mise au point d'une extraction solide-liquide (e.g. ASE) et sur l'évaluation de techniques de purification d'extraits bruts (e.g. Extrelut, QuEChERS, ...) pour l'analyse et la quantification par LC-MS/MS de l'anisatine. Ceci en vue d'appliquer la méthodologie à des préparations alimentaires et des phytopréparations à base d'anis étoilé. Une méthode de dépistage rapide de l'anisatine par HPTLC sera également envisagée.
Keywords Star anisIllicium verumIllicium anisatumAnisatine
Stable URL http://archive-ouverte.unige.ch/unige:16460
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Deposited on : 2011-06-28

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