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De la microflore intestinale aux maladies hépatiques

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Defense Thèse de doctorat : Univ. Genève, 2011 - Méd. 10637 - 2011/01/21
Abstract Les hépatopathies alcoolique et non-alcoolique sont responsables d'une importante morbidité et mortalité. L'absence d'un traitement efficace prouvé pour ces maladies découle d'une compréhension imparfaite de leur pathogenèse. Les mécanismes physiopathologiques menant à ces hépatopathies sont l'objet d'intenses recherches expérimentales et cliniques. Dans ce contexte, un concept ayant évolué depuis plus d'un siècle a abouti, récemment, à une approche révolutionnaire du problème. Ce travail examine l'assertion fascinante que des altérations dans la composition de la flore microbienne intestinale, engendrées par l'alcool et/ou un régime riche en graisses, jouent un rôle déterminant dans l'apparition et la progression de ces affections. Une microflore « dysbiotique » répand un nombre accru d'endotoxines qui, lorsque la perméabilité intestinale est augmentée, atteignent le foie où elles activent les cellules de Kupffer, engendrant une cascade nécro-inflammatoires lésant le tissu hépatique. Cette théorie, permettant l'identification de nouvelles cibles thérapeutiques, offre la possibilité de développer de nouvelles thérapies pour ces hépatopathies.
Keywords Gut microbiotaIntestinal permeabilityEndotoxinsEndotoxemiaKupffer cellsTNF-alphaAlcoholic liver diseaseNon-alcoholic liver diseaseProbioticsPrebioticsSynbiotics
Stable URL http://archive-ouverte.unige.ch/unige:14865
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Thesis (2.4 MB) - public document Free access
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URN: urn:nbn:ch:unige-148656
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Deposited on : 2011-03-28

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